Thursday, April 05, 2007

Há algum tempo ouvi que o futebol era uma “dramatização” da vida: Os dribles que temos que dar nas dificuldades, os zagueiros que impedem que se consiga o gol.O gol, este sim a maior realização da vida! Passar no vestibular, ser promovido, conseguir comprar o carro que tanto se queria, ver um filho nascer...Gols de placa, vitórias.
Partindo dessa de que o futebol ilustra situações do cotidiano da gente, é que vi a sensacional reação do Gama frente ao Vasco da Gama em pleno Maracanã ávido pelo milésimo gol de Romário. Vi um Gama que desde o início jogou com brio, a fim de mostrar que não seria tão fácil ser batido pelo Vasco e pelo milésimo gol: Vi jogadores cheios de disposição em marcar e atacar, estimulados certamente por tudo o que circulou na mídia em relação ao milésimo gol de Romário: Todos contavam com o milésimo gol nesse jogo, um batalhão de jornalistas, fotógrafos, vascaínos que lotaram o maraca e apreciadores do bom futebol, que viram o jogo em seus lares. Contaram com a vitória do Vasco e o milésimo gol, sem se dar conta de que do outro lado estaria um time bem treinado, e cheio de raça, a fim de “estragar” a festa dos vascaínos.
Em campo, um Romário quase plantado, pouca movimentação, facilitando a vida dos zagueiros que o marcavam com toda a atenção.O Vasco meio perdido em campo, desorganizado taticamente, e jogando em função do Romário, que centralizado na área do gama, era presa fácil para os zagueiros: O Gama abriu o placar com um chute de longa distância, e um frango do goleiro.O Vasco respondeu com um gol de cabeça...Acaba o primeiro tempo e Romário apagado, parecendo cansado, sai de campo sem explicações convincentes sobre a atuação do time e dele próprio.
Começa o segundo tempo, e naturalmente a tensão e expectativa em cima do milésimo gol crescem com o passar dos minutos: Romário volta da mesma forma que se apresentou no primeiro tempo, e o time pouco ameaça o gol adversário. E o milésimo, e a festa, e os olhos do Brasil inteiro na partida, e...? Quase terminando o jogo, surge uma falta de longa distãncia para o time de Brasília, e para a frustração de todos (menos os torcedores do Gama, é óbvio), sai um golaço de falta!: Batida forte e com uma precisão impressionante, que bateram o goleiro vascaíno...
2 x 1!!! Mas o que é isso? O Gama venceu, desclassificou o Vasco da Copa do Brasil? Romário não fez o milésimo gol?
Os brasilienses calaram um Maracanã lotado? Sim...
Os jogadores do desacreditado e vitorioso Gama vibrando e o Vasco acabado, sem acreditar no que tinha acontecido. Confesso que como um apreciador do bom futebol e de suas cores, fiquei sem palavras quando o gama fez o gol, pois assim como a maioria do país, eu queria ter visto Romário marcar o milésimo gol, o histórico gol 1000.
È por essas e outras que o futebol é tão apaixonante, por que existem viradas, existem surpresas, existe raça, existe lágrimas de tristeza e alegria, existe brio, orgulho, luta, derrotas e vitórias sensacionais, como essa do time de Brasília: Surpreender, quando não acreditam em você, quando prevêem seu próximo minuto, dia, mês, ano e você escreve diferente, traça seu próprio caminho rumo á vitória, dentro das quatro linhas do campo da vida.
Não dá certo essa coisa de achar que já ganhou, subestimar o outro, desacreditar, por que o engano, a surpresa é sempre certa. Romário não marcou, o Gama venceu e eliminou o Vasco do campeonato: Eu achei que ia fazer sol, mas choveu, por assim dizer, mas vi uma bela vitória, achei lindo, assim como todo jogo e todo grande lance que já vi na vida: Dribles, jogadas, viradas espetaculares. O que é certo é que o futebol volta e meia me ensina e reforça alguns conceitos.
Ééééé Romário, se quiser vai ter que fazer o milésimo em Cabo Frio, contra o Cabofriense pelo estadual! Hehe...Que venha o milésimo do Roma, e parabéns ao surpreendente Gama.